II Encontro:Confraria LUME de vinhos- Notas de Degustação

Vinho No 1 : Espumante Lambrusco Linda Donna (sem safra definida)

Espumante que se apresentou com cor amarela-palha claro, com reflexo esverdeado, límpido, brilhante, transparente. Média espumatização, com bolhas grandes, não muito numerosas, porém sem perlage nítida. 100% uva Lambrusco da região da Emilia RomanaNos aromas revelou frutas brancas (abacaxi, maçã verde), frutas cítricas, com toques florais. Vinho semi-seco com adição de açucar, com corpo médio. Baixa acidez (frescor) e médio teor alcoólico, com amargor final. Persistência curta. Retro-olfato frutado.

Vinho No 2 : Chianti Brondello 2005

Vinho da região da Toscana eleborado com 85% de Sangiovese e 15% de outras cepas escuras da região do Pontedera. Vermelho rubi, límpido e brilhante, com leve evolução e lágrimas médias, não muito lentas. Possui um frescor de frutas vermelhas e toques amadeirados
Na boca é leve, com baixa acidez, taninos discretos. Persistência média e retrogosto de frutas vermelhas e baunilha

Vinho No 3: Brondello Toscano Tinto 2005

De cor vermelho rubi com reflexos violáceos, com aromas de frutas vermelhas e em especial morangos e ameixas, e toques de baunilha, madeira e cedro. Taninos médios

Vinho No 4 : NegroAmaro Brodello 2006

100% feito com uvas Negroamaro da região de Puglia. É um vinho ainda jovem e tem estrutura pra melhorar com o tempo. Seco de acidez pronunciável e tânico. Tem aromas de frutas vermelhas e toques de baunilha que facilmente se verifica ao prova-lo. Acompanha bem molhos mais encorpados e carnes mais gordurosas. Foi o campeão da noite

Vinho No 5 : Sangiovese Brondello 2006

Feito de 100% Sangiovese da região de Puglia. Mostrou-se pronto para ser consumido para se aproveitar o frescor de sua jovialidade. Boa abertura de aromas, corpo médio e boa persistência.

Os vinhos acompanharam um jantar italiano realizado pela chefa de cozinha Sonia Molteni (4748-6363) que nos presenteou com massas e carnes típicas das regiões italianas. Os vinhos foram fornecidos pela adega Lume (4747-9764)

O Vinho Amigo

Falar sobre vinhos nunca foi e nunca será tarefa fácil, escrever então chega a ser mais assustador às vezes. Cada garrafa é uma história única, um mundo diferente; cada safra, universos totalmente diferentes. E a coisa não pára por aí: imagine, então, comparar uma vinícola a outra, uma variedade de uva a tantas outras, um varietal, um assemblage, um colheita tardia, um single vineyard, um grand reserve, um grand cru, um terroir específico… a uva que mais se identifica com aquele país e aquela cultura… a que… nos desperta sensações incríveis! São muitas informações e quase todas muito subjetivas.

Pois é pode até parecer variação sobre um mesmo tema, mas vinho é assim mesmo: as opções são as mais diversas para todo tipo de gosto, bolso, inclinação, cacoete ou necessidade: se por prazer, status ou como tática de sedução. Só que, na verdade, conhecer a literatura sobre vinhos ajuda claro, - mas nem de longe faz falta: o que é pecado mortal é termos preconceito com vinhos. Pensando nisso, considere: temos, sim, excelentes vinhos nacionais; hoje, sim, encontramos ótimos vinhos importados numa faixa de preços muito em conta: de R$20 a R$30 a garrafa e não, nem todo vinho francês é bom; repito, nem todo vinho de Bordeaux ou do Languedoc impressiona e já vi alguns perderem feio para os nossos lá do Vale dos Vinhedos.

Em outras palavras, se você quer aprender sobre vinhos, comece com aquele que não te aperte o bolso e que seja fácil de encontrar caso queira repetir a dose. Não julgue uma garrafa por seu rótulo e muito menos por sua origem. Mas se ela estiver muito velhinha, não toque, deixe-a como está – na maior parte dos casos, você não vai se arrepender.

Note que o acesso, a circulação e o consumo de vinhos hoje é outro: bem diferente daquele que existia há menos de dez anos. Esses novos tempos de novas tecnologias também verteram seus louros sobre a multibilionária indústria vinícola. Logo, é tempo de se descobrir esse admirável mundo novo do jeito e no ritmo que você quiser. Sinta-se livre porque não há mais regras: o importante agora é degustar o vinho entre amigos e amores apaixonados. E repetir a experiência e repetir e repetir, sempre descobrindo novos favoritos, novas uvas, novos assemblages, terroirs, vinícolas, enfim… uma festa dos sentidos.

Ah, e não se esqueça da água, se com ou sem gás é coisa que varia com o gosto. Beba intercalando a água em meio ao vinho: é o segredo de quem sabe beber bem, evitando qualquer traço de ressaca. E escolha uma companhia agradável, pois como dizem os espanhóis: “pra vinho ter gosto de vinho, deve ser tomado com um amigo.”- provérbio espanhol

Bons Vinhos, saúde e até a próxima!

Vale a pena experimentar