O Vinho na sua taça: Lágrimas

Essa nova série não diz nada de além dos inúmeros cursos vinho do mercado ou encontrados on-line. A diferença fica por conta da objetividade e desmistificação do vinho que você coloca na sua taça. Talvez você já tenha lido sobre os assuntos que vou abordar nesta série mas eu tenho certeza que o que você vai ler nas próximas semanas será no mínimo um alívio ao saber que o que está na sua taça transcende toda alegoria e que você sabe mais que imagina.Por tanto...divirta-se !

Para começar vou falar sobre um dos itens do exame visual de um vinho: As lágrimas, aquelas manchas untuosas que o vinho deixa na parede das taças e que alguns chamam de pernas do vinho. Essas lágrimas sugestionam de tal maneira os nossos sentidos que muita gente se aventura a falar delas e com frequencia se atrapalham...e muito !

Uma das figuras mais famosas do mundo do vinho, Robert Parker, afirmou : "O vinho explode no palato, oferencendo copiosas quantidades de glicerina".

Na apostila da ABS (Associação Brasileira de Sommeliers) afirma-se textualmente: " Viscosidade é a velocidade com que as lágrimas se formam e com que descem pela parede do copo indicando a densidade do vinho".

Sinceramente ? Um bando de bobagens que servem apenas para complicar e a melhor forma de mostrar isso e desmistificar é entender o fenomeno quimico. Como não sou quimico e a ideia do site é ser um entretenimento no mínimo divertido vou deixar para quem quiser pesquisar no google sobre o Clycerol e a Glicerina. Minha contribuição neste aspecto se limitará a dizer que esses elementos tem influencia na doçura aparente do vinho, mas não tem contribuição expressiva na tal viscosidade, peso ou lágrimas do vinho.

Vale a pena lembrar que embora o maior teor alcoolico deixe o vinho mais encorpado, dando aquela sensação de peso, este "peso" é apenas uma figura de linguagem porque o alcool sendo menos denso que a agua leva-nos a entender que quanto mais alcool menos denso será o vinho. O corpo é apenas um sensação tatil provocada pela untuosidade do alcool.

Para os mais céticos vale a seguinte experiência: Nem agua, nem alcool puros, isoladamente, provocam lagrimas no copo, estas só acontecem se mistura-los. A evaporação é necessária, tente cobrir a boca do copo e observe que sem a evaporação as lágrimas não se formam.

Como se vê, as lágrimas não medem a viscosidade e sim o teor alcoolico. Nesse caso não é mais fácil consultas o rótulo ao invés das lágrimas?

Mas claro que as lágrimas tem nesse nosso mundo do vinho sua beleza pois elas excitam nossos sentidos, preparando nosso paladar para receber aquele vinho evidentemente untuoso. Sabemos que isso é apenas uma das muitas ilusões em um ritual de degustação.

"Porque este céu azul que todos vemos,não é nem céu, nem azul. Lástima grande não seja verdadeira tanta beleza" - Bergazola, poeta espanhol do século XVII"

Assim como Bergazola descobriu em 1600 que o céu não era nem céu e nem azul, as lágrimas do vinho ficam para nossa imaginação, basta não querer complica-las.

4 comentários:

Branca disse...

Descobri seu blog por acaso. Sou uma apreciadora de vinhos, porém totalmente leiga. Estou seguindo seu blog, aliás interessantíssimo! Espero aprender mais sobre vinhos por aqui.

bjos

melo disse...

Amo vinho...estudo e aprendo cada dia, adorei seu blog é muito objetivo, parabens.

Sara disse...

Eu acho que o amor de vinho nunca é feito, e sempre inventando coisas novas para descobrir, bem como na cozinha, então eu acho que temos de considerar duas coisas que sempre acompanhados por que você sempre tem que ter um lugar para classificar boa comida como delivery jardins ou em algum lugar assim.

Zainer Araujo disse...

Verdade Sara, como tudo na vida e principalmente no vinho, é relativo. Boa dica sobre o Delivery Jardins ! Obrigado

Vale a pena experimentar