16ª edição da Avaliação Nacional de Vinhos

A 16ª edição da Avaliação Nacional de Vinhos que avalia a Safra 2008, ocorreu no sábado passado, dia 27 de Setembro. O evento selecionou os 16 vinhos mais representativos da safra 2008 que listo abaixo para vocês:

Branco Fino Seco Não Aromático -Viogner da Cia Piagentini
Branco Fino Seco Não Aromático - Riesling Itálico da Salton
Branco Fino Seco Não Aromático - Chardonnay da DonGuerino
Branco Fino Seco Não Aromático - Chardonnay da Casa Valduga
Branco Fino Seco Aromático - Moscato Itália da Fazenda Ouro Verde
Branco Fino Seco Aromático - Moscato Giallo da Salton
Rosé Seco - Merlot / Cabernet Sauvignon da Vinicola Dal Pizzol
Tinto Fino Seco Jovem - Pinot Noir da Fortaleza do Seival
Tinto Fino Seco - Cabernet Franc da Vinicola Aurora
Tinto Fino Seco - Cabernet Franc da Vinicola Valmarino
Tinto Fino Seco - Merlot da Rasip Agropastoril
Tinto Fino Seco - Merlot da Vinicola Miolo
Tinto Fino Seco - Ancellotta da Catafesta Indústria de Vinhos
Tinto Fino Seco - Tannat da Vinicola Gheller
Vinho Base para Espumante - Chardonnay / Pinot Noir / Riesling Itálico da Casa Perini
Vinho Base para Espumante - Chardonnay / Pinot Noir / Riesling Itálico da Möet Hennessy do Brasil

Dentre estes eu destaco 3 rótulos que me chamaram atenção pelo frescor e estrutura:

Casa Valduga Chardonnay 2008
Apresenta aroma frutado, unindo notas como maçã e melão, além de amêndoas doces e mel, transferidas pela maturação em carvalho.
Pleno e equilibrado, apresenta boa estrutura de boca e complexidade marcante confirmando as notas da degustação olfativa.
Temperatura de consumo de 9 – 11 ºC. Graduação alcoólica de 14%.
Harmonizações: Com aperitivos em geral, massas com queijos, verduras ou molhos de pescados, anchovas, sardinhas, peixes, carnes defumadas, carpaccio, filés, paella.

Dal Pizzol - Rosé 2008
Elaborado a partir de uvas das variedades Merlot e Cabernet Sauvignon, este vinho apresenta coloração vermelho cereja.
Seu aroma delicado e fino lembra frutas como amoras e cerejas e um sutil cítrico.
Com paladar leve e macio, é refrescante e agradável.
Graduação alcoólica de 12% vol. Para desfrutar de todas as qualidades deste vinho, ideal é consumi-lo entre entre 8º e 10º C.
Harmonizações: É a combinação perfeita com frutos do mar, chesters, queijos macios. Bastante indicado para happy hour e de grande versatilidade gastronômica.

Salton Riesling Itálico 2008
Elaborado com uva da variedade Riesling Itálico, coloração amarelo palha com reflexos esverdeados.
Bouquet finíssimo que lembra aroma de frutas como pêssego, maçã verde e flores cítricas.
Sabor fresco e permanência de sabor, leve amargo que é uma característica da variedade. Temperatura de consumo 8ºC a 10ºC.
Harmonizações: Carnes brancas, de frango, peixes, sopas e queijos leves.


Nenhum comentário:

Vale a pena experimentar